logo Braitek

620026, г.Екатеринбург, ул. Бажова, 193, офис 212.
Тел.: (+7343) 262-53-47, 262-42-89
Сотовый тел. офиса: +7-922-22-11-411
WhatsApp: +7-922-22-11-411

 

Главная

Абразивы

Клейкие ленты и клеи
Самоклеящиеся плёнки
Грязесобирающие покрытия
Электроизоляционные материалы

Быстро удаляемая система монтажа Command™

Для Вашего автомобиля

Каталоги

Статьи

Обучающие вебинары

Контакты

Заказ


 

Суперфиниш: новое качество цилиндров и валиков

Одной из ответственных частей любой печатающей машины, помимо цилиндров печатного аппарата, являются валики и цилиндры красочного аппарата. Последние не относятся к расходным материалам, однако в процессе печати достаточно быстро изнашиваются и требуют периодической замены или ремонта.


Российские компании, изготавливающие или ремонтирующие валики для печатных машин, достаточно уверенно чувствующие себя при поставках для существующих печатных машин, не всегда готовы к изготовлению продукции с более высокими требованиями к качеству. Как следствие страдают и изготовители валиков, и печатники. Первые - теряя рынок и прибыль, вторые - вынужденно заказывая валики в Европе и переплачивая значительные суммы при их приобретении (таможенные расходы, доставка и т. д.).
В чем же проблема и каково ее решение? Процесс изготовления цилиндров и валиков можно разбить на две стадии:

  1. создание необходимой, точно заданной формы валика или цилиндра;
  2. доведение поверхности до определенного качественного уровня (требуемая  шероховатость поверхности, характеризуемая показателями микронеровности Ra, Rz, отсутствие дефектов поверхности - рисок и т. д.).

Если с первой задачей производители валиков достаточно успешно справляются, то все попытки получить поверхность высокого качества, применяя существующие способы обработки (объемным шлифовальным кругом или гибким абразивным материалом), оказываются неудачными.
Вместе с тем существует эффективный и хорошо зарекомендовавший себя способ обработки, позволяющий изменить сложившуюся ситуацию - суперфиниш.
Суперфиниш как способ обработки позволяет максимально эффективно получать на поверхности определенную, строго заданную шероховатость, равномерную по всей поверхности цилиндра. Этот способ обработки применяется всеми европейскими изготовителями валиков уже более 15 лет. Инвестировав однажды средства в приобретение необходимого оборудования,  производитель получает возможность на порядок улучшить качество обрабатываемой поверхности.
Одним из основных отличий этого способа является то, что абразивная обработка осуществляется специальными микроабразивами, структура которых принципиально отличается от традиционных. Лидирующие позиции в производстве материалов для суперфиниша занимает компания 3М.
Почему же все-таки не объемные круги и не обычные гибкие абразивы (шкурка)?
Все дело в том, что эти технологические решения предназначены для формирования геометрии детали. Достигаемая в процессе обработки шероховатость поверхности является предельной и практически не может быть улучшена. Причем, даже доведя поверхность до какого-то условно качественного уровня, например <выхаживанием>, совершенно невозможно избавиться от рисок, которые являются дефектом, привносимым при обработке. Специально хочу отметить, что эти трудности не являются проблемой <хорошего> или <плохого> абразивного круга или шкурки, они свойственны упомянутым способам обработки и их невозможно преодолеть, оставаясь в существующих рамках и не внося изменений в технологический процесс.
Что же в действительности является причиной дефектов поверхности?
Обработка абразивным кругом
Абразивный круг представляет собой пористую смесь абразивного зерна и связки. Такая структура круга обуславливает следующие его свойства, которые приводят к проблемам при обработке:

  1. зерно хаотично ориентировано в объеме круга. Это приводит к тому, что обработанная кругом поверхность не имеет единообразного микрорельефа;
  2. в процессе работы меняется форма круга и происходит его разбалансировка, что в свою очередь ведет к образованию на поверхности грубых рисок и задиров;
  3. из-за неравномерного распределения абразивного зерна и связки по объему происходит  неравномерное выкрашивание материала, увеличивающее дисбаланс и усугубляющее неоднородность поверхности;

изменение диаметра круга в процессе работы приводит к изменению линейной скорости его поверхности, т. е. к изменению режима и делает процесс обработки еще более нестабильным.


Обработка гибкими абразивными материалами (шкуркой)
Традиционный гибкий абразив представляет собой основу, на которую нанесено абразивное зерно. В качестве основы обычно используют достаточно рыхлую ткань или бумагу. Такая структура порождает следующие проблемы:

  1. абразивное зерно неравномерно расположено на поверхности ленты. Как следствие, выпирающее зерно является более агрессивным, чем остальные, и при обработке оставляет на поверхности риски и задиры;
  2. отбор абразивных зерен производится просеиванием. Это приводит к тому, что на поверхность ленты попадает большое количество зерен более крупных фракций, вызывающих многочисленные риски на обрабатываемой поверхности, значительно ухудшающие результат.

Суперфинишная обработка
Отличительной особенностью суперфиниша является то, что он обеспечивает максимальную однородность обработки. В процессе суперфиниширования обработка происходит за счет вращения самой детали, при этом абразивная лента медленно перемещается. А поскольку суперфинишная лента на всей своей поверхности имеет одинаковые характеристики (однородная структура, агрессивность и т. д.), то в каждый момент времени поверхность обрабатывается абсолютно одинаковым абразивным материалом со свежим абразивным зерном.

Это и обеспечивает равномерность шероховатости и отсутствие дефектов на всей поверхности обрабатываемой детали.
За счет чего же достигается однородность характеристик суперфинишных лент?
Основой ленты является однородная недеформируемая полимерная пленка, на которой все абразивные зерна расположены на одном уровне. Отбор зерна для суперфинишных лент 3М происходит в электростатическом поле, что практически исключает попадание в отобранное количество зерен более крупной фракции.
Нанесение зерна на основу происходит также в электростатическом поле, что обеспечивает одинаковую ориентацию зерен на поверхности основы. Поскольку при работе лента находится на абсолютно однородном контактном колесе, дисбаланс системы при работе также исключен.
Суперфинишные ленты компании 3М созданы таким образом, чтобы исключить возможность привнесения дефектов поверхности в процессе обработки, а размер абразивного зерна от 100 до 0,3 мкм позволяет получить на обрабатываемой поверхности любую требуемую шероховатость. Полученная шероховатость будет максимально равномерной по всей поверхности - это обеспечивается самим принципом суперфиниша, как способа обработки.


Осцилляция

Отдельно хочется отметить такую функцию суперфинишной машины, как осцилляция. Осцилляция - продольное (вдоль оси обрабатываемой детали) колебание контактного колеса с размещенной на нем абразивной лентой. Амплитуда колебаний составляет 3-5 мм, частота регулируется от 0 до 3000 колебаний в минуту. Обработка поверхности валика может происходить как с осцилляцией, так и без нее.
При работе с включенной осцилляцией на поверхности обрабатываемой детали образуется микрорельеф, имеющий перекрестную направленность с регулируемым углом нанесения.
Нанесение подобного рельефа совершенно необходимо, например, при обработке цилиндров глубокой печати и в некоторых других областях.
Работа с осцилляцией является и наиболее легким способом контроля качества (равномерности) шлифовки поверхности, что является очень важной характеристикой любого валика или цилиндра.

Оборудование
Опыт убедительно показал, что суперфиниш как способ обработки не является дорогостоящей операцией. Дополнительные затраты на абразивную ленту (как основной расходный материал) на единицу изделия невелики. Применение суперфиниша обеспечивает значительное сокращение времени на обработку валиков и цилиндров и повышение конкурентоспособности продукции. Для производителей валиков и цилиндров это означает появление новых заказчиков, новые рынки, дополнительную прибыль. А для организаций, эксплуатирующих эти детали, - сокращение затрат на транспорт, таможню, сокращение сроков поставок.
Обычно при внедрении нового способа обработки, даже очень эффективного, много вопросов возникает на этапе приобретения специального оборудования. Это может быть связано с достаточно серьезными инвестициями и перестройкой производственного процесса.
В случае суперфинишной обработки ситуация складывается иначе. Конечно, существуют и большие автоматизированные линии по суперфинишированию. Но это оборудование требуется на крупносерийных производствах, где в день обрабатываются сотни деталей. В иных случаях превосходное качество продукции и производительность обеспечиваются относительно небольшим устройством, закрепляемым в резцедержателе токарного станка. Поскольку вращение вала и перемещение суперфинишного устройства вдоль детали происходит за счет привода токарного станка, который есть на каждом производстве, никаких серьезных изменений технологического процесса не требуется. Инвестиции в специальное оборудование также невелики.
Суперфиниш - способ обработки, позволяющий максимально эффективно и с гарантированным результатом получать строго определенную равномерную шероховатость поверхности деталей цилиндрической формы. Компания 3М выпускает различные типы лент, что позволяет уверенно говорить о возможности применения суперфиниша для обработки самых разнообразных материалов, таких, как медь, хром, сталь, полимеры, резины различной твердости (от 20 до 90 ед. по Шору, шкала А).

 


 
 
 

 


Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: sape_client in /web/brittec/site/www/sl.php on line 33